EN [退出]
vray adv 3.00.03>中国新闻

_翻新土豆卖高价 菜农支招搓皮可辨土豆新旧(图)

2017-11-20 09:49
制图大耳兔

旧土豆翻新掩人耳目 来源:

吃了一辈子土豆,市民刘大爷被昨天买回家的2斤“新土豆”弄糊涂了,这“新土豆”怎么刮不下皮?记者采访了解到,外地一些不法商贩把陈土豆翻新,冒充新土豆卖高价。面对这样无良的商贩,市民该咋辨别“翻新”土豆呢?

翻新土豆卖高价

昨天上午,家住山东路附近的刘大爷在马路市场看到有“新土豆”销售,每斤4元钱,刘大爷买了2斤。事后,马路对面一位卖菜的师傅告诉他,这些土豆最好多泡泡、洗洗再吃。听到对方这样说,刘大爷心里起了嘀咕,但已经买了的东西也不好退,自己就拿回家了。刘大爷没想到,这土豆怎么刮也刮不下皮。刘大爷告诉记者,自己吃了一辈子土豆,从没遇到这种情况。

记者在采访中一些菜贩子透露,刘大爷的遭遇并不稀奇,他买到的可能是“翻新”土豆。菜贩子说,所谓“翻新”土豆就是把陈土豆抛光再用药水泡。“翻新”土豆冒充“新土豆”可以卖高价,很多城市都有商贩这样做。

据商贩们介绍,正常情况下,陈土豆放在冷库里保存,经过这么长时间,皮会变厚,而且温度稍高一些就会发芽,颜色呈棕褐色,品相不好,卖不上价。为了赚钱,每年新土豆上市后,都有个别人将陈土豆“翻新”冒充“新土豆”销售到市场上。今年,新土豆价格高达8元/公斤,而陈土豆价格才3元/公斤。

翻新土豆对人体有害

那么,陈土豆是如何摇身变成“新土豆”的呢,对人体有哪些危害呢?记者从网上查询资料得知,不法商贩通常把陈土豆用水泡、打磨、抛光后,再泡上药水便能到市场上当新土豆销售。

医务人员表示,像这样加工成的“新土豆”,食用后会对人体健康产生影响,尤其发芽的“翻新”土豆会释放出龙葵素,对人体有害,而如果用硫磺熏制,还会产生二氧化硫,也对健康不利。

菜农支招:新土豆搓皮可辨

那么到底该如何区分土豆是不是翻新的呢?采访中,一些菜农告诉记者,其实辨别新土豆的方法挺简单的,一搓二看三挤压。最简单的办法就是用手指轻搓土豆的表皮,新土豆的表皮只要轻轻搓一下就会掉,而“翻新”的土豆是把旧皮抛光,皮不容易剥掉。

菜农提醒,购买土豆,千万别被“漂亮”的外观所迷惑。

如何辨别新土豆

新土豆表皮轻轻搓一下就会掉,“翻新”土豆皮不容易剥掉。

新土豆会带有泥土和斑点,“翻新”土豆看起来很干净。新土豆芽孔较浅,陈土豆芽孔都比较深

挤压

新土豆含水量比较大,手指甲按进去的部分有明显的汁液渗出,肉质也很坚硬。

陈土豆不仅水分不多,而且肉质也有胶皮感的弹性。

当前文章:http://qog20.szielang.cn/a/20171116/27bw3.html

发布时间:2017-11-20 09:49

600010  鼓浪屿地图  毫不厌倦的意思  安徽省工商行政管理局  新海绵宝宝动画片全集  珍珠母的功效与作用  全民超人汉考克完整版  亳州天气  丸美适合多大年龄用  一号店网上超市水果  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _翻新土豆卖高价 菜农支招搓皮可辨土豆新旧(图) All rights reserved-网站地图站点地图

揭阳浙江财经大学教务处_mango